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2017/09/04(Mon)

佐世保のアットホームなフレンチ「暖家(ダンケ)」でランチ/ Lunch @ French Restaurant "Danke" in Sasebo


グルメサイトのみなさんの投稿写真を見て
美味しそうだったレストラン
「暖家(だんけ)」にやってきました。
今年2017年で 佐世保で35年という老舗のフレンチレストラン。
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場所はこちら
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佐世保に来てすぐの頃 この2階にある はせ吉 には来ましたねぇ。




暖家のメニューの下調べはしてきたつもりでしたが
ネット上の情報よりさらにいろんなバリエーションがあって
しかも読むだけでおいしそうで これは迷ってしまう~❣️
(写真はクリックで拡大できます)
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外にあったメニューボードではちょっと見づらかった所を再撮影。
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期間限定のメニュー
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バリエーション豊富なコースメニューが
昼、夜 どちらも楽しめるだけでもうれしいのに
アラカルトメニューもランチタイムにオーダー可能との事!😍
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ワインも グラスで選べるものが多くて良いですね♪ 😉
普通はハウスワインとして赤白1種類ずつのお店が多いですから。
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グラミーは
「お箸でいただく小さなコース」8番 3800円 をチョイス。

前菜3種
ワインはシャルドネをオーダー。
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海老のゼラチンロール、サーモンとクリームチーズボール、謎のムース。
見た目もプチサイズでかわいいし、おいしいです♪
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カニや玉ねぎキュウリなどのサラダ
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生ハムカイワレ巻き、鯵のエスカベッシュ
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ポタージュ
粒コーン入りで コーンの甘みが濃くて
コーン好きなグラミーにはツボハマりの美味しさ💕
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ディナーロールとバゲット
パンの代わりにライスも選べます。
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ロブスターの軽いグラタン
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ロブスターの身を箸あげしたら
その下にはお野菜が❣️
重すぎないホワイトソースとピンクペッパーのアクセントがいいです♪
↓↓↓









牛フィレの生姜焼きステーキ
ワインはキアンティをオーダー。
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↑↑↑
付け合わせのお野菜もていねいに仕上げられています。
お客様への愛がこもっているのがよくわかります。

里芋、かぼちゃ、大根、オクラ、人参、コーン





お肉の焼き加減を聞かれることはありませんでしたが
どうですかこの完璧な仕上がり❣️
グラミー、最近は 焼き加減を聞かれても
「シェフがベストと思われる焼き加減で」
っとお願いする事が多いので
まさに心通じ合った感じです。
このお肉がまた 柔らかくて旨みタップリ!
ステーキを生姜味でいただくのはどうかなぁと思ったけど
違和感はないですし 美味しかったです。
そしてコースの中の一品なのに量が多いし グラミー大満足!  😋💕
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最後はデザートとアイスコーヒー
アイスコーヒーのグラスのデザインがユニーク!
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シロップとクリーマーを入れてかき混ぜたら
ストローが刺さってた穴からこぼれそうに。🤣
このコーヒーがまた自分好みの豆の味 💕
酸味がなくて コク深め♪
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左上から右へ
梨、ピスタチオのムース?、カスタード?
スイカのシャーベット?、苺ロールケーキ、マンゴーとブドウ
?マークばかりですみません。笑
店員さんからのメニューの細かい説明はないので
私の舌が食べて分からなければ、なんだか分からないです。(≧∇≦)
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こちらのレストランの落ち着きポイントは
このパーテーションのあるテーブルをゲットできたことでしょうか。
店員さんと直接目があうことはないながらも
ちょっと透けたデザインのパーテーションから
店員さんもお客側の私も サービスの要、不要の様子が察知できるので
とっても落ち着いてお食事できました♪
↓↓↓










コースメニューのバリエーションがものすごく多いので
これからしばらくは飽きずに何度も通えそうです。

こんなおいしいレストランを
佐世保に来てから1年10ヶ月も見逃していたなんて。

暖家さん、また伺います♪






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