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    アメリカ人の旦那Rと結婚16年目の子なし専業主婦♪
    横須賀→グアム→佐世保を経て、現在グアムにまた戻って来ました。
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2018/10/22(Mon)

デュシタニグアムのアルフレッドでディナー/ Dinner @ Alfredo’s Steak House in Dusit Thani Guam


週末、デュシタニグアムに用があったのでおでかけ。
夕方ってタモンエリアはほんと混みますね。。。
もしこの辺に住んでたら毎日の通勤にうんざりしそう。
まぁ、住んでるのも職場もタモンなら問題ないですが。
↓↓↓






もちろん用事のあとは ついでにディナーもデュシタニで。
飲み放題のゴールデンアワーなるものもやっているようですが
↓↓↓








今日はグラミー家はアルフレッドへ。
Alfredo's Steakhouse
↓↓↓









再訪、3年ぶりです。
その時の記事はコチラ
3年前はまだランチ営業をしてましたね。
今はディナーだけになってしまって残念です。
↓↓↓










何が残念って
18:00に着いてこの程度の明るさですが
日が沈むと共に すぐに店内は暗くなるので
食べ物をちゃんと見て食べたいグラミーにとっては
ランチで来たいんですよね。
なのでディナーならほんとは17:00開店早々に来るのがグラミーの理想。
↓↓↓











旦那はピノグリッジョのグラスをチョイス。
Pinot Gririo $14.00/glass
↓↓↓










グラミーは運転だからサンペレグリノで乾杯〜♪
悲し〜! 飲みたい〜。笑
↓↓↓











お店からの無料のアミューズは
タコのタヒニ&チミチュリソースがけ
Complementaly from the chef
Chilled octopus with Tahini & Chimichurri sauce
↓↓↓










ドリンク飲んでアミューズ食べてフードメニュー見る頃には
あー、もう店内暗いわ~。笑
(メニューはクリックで拡大できます)
セットメニュー、ドリンクメニューなども
すべてホームページでご覧になれます。

↓↓↓












こちらも無料のパン。
塩バターとオリーブとケイパー入りのバターが付いてきます。
特に美味と思うこともなく
温かいうちでも 中のしっとり感、外のカリっと感はなく
冷めると食べる気にはならない感じです。
↓↓↓










ここまですでに40分が経過。

う〜ん。
スタッフ不足には見えないので
何が問題なんでしょうか。
メニューを持って来るのも
ドリンクを持って来るのも
最初からすべてに時間がかかりすぎなんですよね。

キッチンで料理の提供にこだわってるから?
高級感を出すためにわざわざ時間とってる?
や、それはないかなぁ。
アルフレッドのプレートは何を注文してもシンプルですからね。



前菜にアップルウッドスモークベーコン
Applewood Smoked Bacon $17.00
アルフレッドらしからぬけっこう濃いめのメープル醤油味。
サイドに付いてくるハニーマスタードが
なぜか苦味があってまずい。。。
ベーコンのみでいただけばおいしいワインのおつまみって感じです。
薄切りの揚げにんにくやネギがよく合ってます。
↓↓↓












旦那のチョイスはメニューにはなかったシェフのスペシャルで
55日ドライエイジのストリップステーキ 500g
お値段はグラムごとで18オンスか20オンスが選べました。
55 Days Dry-aged Strip Steak 18oz $117.80
二口ほどいただきましたが、う〜ん、イマイチ。
はじっこ1/4が脂身でしたし、お肉もややかため。
ベルネーゼソースはタラゴンがきいていて美味。
↓↓↓











グラミーは A5和牛のテンダーロイン 450g をチョイス
A5 Wagyu Tenderloin 6oz $168.00
↓↓↓












どこの和牛かお聞きしたら 薩摩和牛でした。
名前はまるちゃん。
↓↓↓












焼き加減はミディアムレアでお願いしてバッチリ。
気づいたのが
ソースが ベルネーゼ、ペッパーコーン、赤ワインから選べるはずが
聞かれずに勝手に向こうで選んで添えられてきたなぁ、と。
グラミーは赤ワインソースで旦那のはベルネーゼで。
まぁ、注文時に気づかなかった自分が悪いですけど
5スターホテルに入っているレストランなのに
チョイスを聞き忘れるあたりがグアムっぽい。
↓↓↓











アルフレッドのステーキって
サイドがまったく付いてこないので
(ガーリックやプチトマトはサイドと呼べるほどの量ではない)
注文。
白トリュフのリゾット
White Truffle Rissotto $16.00
↓↓↓











グリーンビーンズ
Petite Green Beans, Crispy bacon, Onions $15.00
リゾットはパルメザンがだいぶ強めでマッシュポテトかと思うようなモッテリ感。
グリーンビーンズの完成度は高かったです。
柔らかさとシャキッと感が同居する絶妙な仕上がり♪
↓↓↓










ステーキを完食後
担当してくれたスタッフのかたが
なんとグラミー家2人にミニバースデーデザートをサプライズで!
え? 誕生日にデュシタニに泊まるつもりっていう話はしたけど
なぜ今日ケーキのサービス?
とスタッフに聞いたら
おふたりの誕生日のステイの時に自分は働いていないかもしれないから、っと。

何ヶ月も先の話ですよ?

謎です。笑
でも、ありがとうございました♪ 
その気持ちがうれしいです❤️
さて、このケーキですが甘さがほとんどなくて。。。
はい、グラミーの読者のかたなら、感想はもうおわかりですね。
↓↓↓










金曜の夜で19時頃には席を待つかたがでるほど人気なようですが
メニュー、ドリンク、前菜までの提供時間など
全てに時間がかかったのがちょっと難点ですね。

スタッフみなさんの対応自体はグアムとしてはとってもいいので
キッチンとの兼ね合いでフロアがうまくまわっていないのか
よくわかりませんが
やたら待ち時間が長いのはもったいない気がします。

オーストラリアやシンガポールなどで
ここと同じ価格帯のレストランでしたら
メニュー内容、プレゼンテーション、味、オペレーションのクオリティなど
どれもここよりワンクラス上の物が提供されますので
やっぱりそこがグアムなのかなぁっと思います。


そして、自分で毎日料理を作る主婦としては
フィレステーキにミニトマトをちょこっと乗せて出されると
それだけ?!ってなっちゃいます。
そんなんだったら自分でもできるよって。笑

ただグアムでは和牛のフィレ肉はお店で売ってないので
レストランのお手並み拝見を兼ねて食べてみましたが
やはり気分的には盛り付けなどの見た目が凝っていて
サイドも別オーダーになるのであれば
もうちょっとプレゼンテーション豊かだったらいいのになぁ
なんて思います。

まぁ、シンプルさが売りのレストランと知っていて
こう言うのもなんですが。。。








在住者目線でいうと
それほどリピートしたいレストランではないですが
デュシタニにお泊まりしていてわざわざ外に行きたくないかたや
同じホテル内でも
アクアのバフェは席を立つのがめんどくさいとか
ソイのタイ料理は好きじゃないとか
あと、和牛にこだわらなければ
アメリカ産のリブアイステーキなどはリーズナブルにいただけますので
アルフレッド、試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに
グラミー家が次回デュシタニにステイする時に行ってみたかった
Tasi Grill (タシ グリル) は現在改装中?改装予定?らしく
いつ再開するのかも未定だそうです。

お誕生日ステイケーションまでに再開してればいいけどなぁ♪




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