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    Author:グラミー
    グラミーのブログへようこそ!
    アメリカ人の旦那Rと結婚18年目の子なし専業主婦♪
    横須賀→グアム→佐世保を経て、現在グアムにまた戻って来ました。
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2019/11/08(Fri)

ヒルトングアムのロイズでワインペアリングのディナー/ “Wine Pairing Dinner” @ Roy’s in Hilton Guam


昨晩は
チェフ ロイヤマグチがグアムに来島しての
ワインペアリングのディナーへ行ってきました♪

Roy Yamaguchi
Wine Pairing Dinner at Roy's Hilton Guam

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この日だけの特別メニュー
One day Special Menu
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さっそく最初のグラスから♪
フュメブラン(ソーヴィニョンブラン)
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1皿目を待つ間
前回もいただいてとっても美味しかった
フォカッチャとオリーブのディップがサーブされました。
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冷めてもおいしいけど
温かいうちは最高だよね💕
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1品目のブロイルサーモンとハマチ
Broiled Salmon & Hamachi
サクっと揚げられた海苔の天ぷらがベースで
イクラ、アボカド、ピリ辛トマトサンバルサルサ
ガーリックなどが乗っているのですが
食感、味ともに
いきなりお口の中がカーニバルな感じ! (≧∇≦)
インパクト大なスタートです❤️
ピリ辛のこの料理にシロッピーで甘みすら感じたフュメブラン
ぴったりでおいしい♪
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次のグラスはシャルドネ
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シャルドネとのペアリングは
(シャルドネがお料理にペアリングされてるんだけど、笑)
ブブクラストされたホタテ

Bubu Crusted U-10 Scallops
ブブはシェフロイに伺ったところ
日本のあられのことでした。
極小粒のあられをまぶして焼かれてるんですね。
なのでホタテ自体は半生のような柔らかさなのに
ブブのこんがりサクっと感でコーティングされていて
ただのパン粉クラストとは違った不思議においしい食感♪
沖縄産味噌をつけて食べるのですが
添えのインゲンに合わせているせいか濃いめの味噌グレーズ。
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お次のグラスはメルロー。
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メルローとのペアリングは
チリアンシーバス(アイナメ?)

Chilean Sea Bass
豆豉醤の味付けで
ロースト松の実入りの韓国産雑穀がゆと共にサーブされてます。
豚肉、豆腐で作られたミニハンバーグのようなものも
おかゆに混在してます。
↓↓↓










味の濃そうな見た目とはうらはらに
豆豉醤風味のおかゆは完璧な仕上がり!
深〜い味わいなのに全然しょっぱくない!
アイナメも ものすごい脂が乗ってるのに
不思議と軽やかなのどごし。
ふわっふわでとろける♪
普段はお魚に興味ないけど
これが定番メニューにあったらグラミー注文しちゃう❤️
メルローにもばっちりでした♪
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最後はカベルネソーヴィニョン
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カベルネソーヴィニョンには
オーストラリア産ニューヨーク和牛。

Australian New York Wagyu
和牛といってもオージーですし
カットがニューヨークストリップだし
この日の個体の状態もあってか
グラミーが満足な肉質ではなかったですが
(ナイフでサクッと切れる柔らかさが欲しかった)
それでも火入れと
ピリ辛のマッシュルームのXOソースの味わいは満足でした。
グラミーにとってはこの
ピリ辛の辛さの程度が重要。
あとを引かない辛さだから素材の邪魔にもならず
辛いものが苦手でもとってもおいしくいただけました❤️
サイドのお野菜も美味♪
人参嫌いのグラミーですが
いわれなければスイートポテトを食べてるのかと思うぐらい
甘くておいしい人参でした♪
人参が好きな人だと
「もはやこれは人参ではない!」って言うでしょうね。笑
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デザートはハロハロ
Halo Halo
唯一、デザートだけが好みじゃなくて残念でした。
ウベアイスクリームが乗っていて
シャーベット、フルーツに
一番下はバニラパンナコッタ。
シャーベットとかフルーツなど
さっぱりした物を最後に食べたい派にはいいでしょうねぇ。
グラミー家はやっぱり
がっつり甘い洋風ケーキが食べたかった。
しかもできればデザートワインのペアリング付きで。
( 艸`*)ププッ
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今回のワインペアリングディナー
グアム在住中の飲食経験としては
レストランの雰囲気、スタッフのプロフェッショナル度
お料理の見た目と味の満足度、提供のタイミング
総合的には No1だったと思います。

前回来た時もそうだったけど
ロイズは店内の設定温度が快適だし
今回のこのようなコーススタイルでも
食べるのが遅いグラミーが
急かされる事なく かつ 
次のお料理が待たされる事なくサッと出てくる!
魔法のようなサービングでした!





チェフロイご本人にもお会いできました♪
気作で優しくて素敵なオーラのかたでした♪
前回からは18ヶ月ぶりの来島だったそうですが
今回とっても気に入りましたので
また来年のワインペアリングディナー 
楽しみにしてます♪
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