2015/10/10(Sat)
調味料が減りゆく中で/ Salmon Salad & Shrimp Zucchini Spaghetti
グアム脱出日がなかなか決まらない日々が続いています。
そうはいっても決まると早いのがミリタリーやGSの暮らし。
いきなり引越し日が数週間先なんてことになってもいいように
調味料などは大幅に無駄にならないよう
なるべく買い足さないメニューで料理を作る毎日です。
↓↓↓

この日はペイレスで買った刺身用サーモンを使って前菜を1品♪
薄切りキュウリはフィッシュソースで浅漬けにして
アルファルファと刻みオリーブを足してセルクル仕上げに♪
刺身サーモンサラダ♪
お醤油、ドレッシング、バルサミコ酢、好きな調味料をかけて食べます♪
Sashimi Salmon Salad
これもフィッシュソースを使いきりたい一心で考えたメニューですが
まだフィッシュソースはたくさん余ってます。(^∀^;)
それにしてもほんとアメリカのキュウリはまずい。。。
↓↓↓

メインはスパゲッティ
キュウリ三昧に見えますがこちらはキュウリじゃなくてズッキーニですよ♪
前日のディナーで使いきれなかったフェタチーズを使って
ギリシャ風の海老とズッキーニのパスタです。
こちらもたくさんあるハーブなどをどんどん使いきるために作りました。
Greek Style Shrimp Zucchini Spaghetti
↓↓↓

他にもなるべく新たに調味料を買わなくても済むような料理を心がけているので
どんどん作れるものが限られていきますが がんばっています♪
(Up) Oven Roasted Chicken with Potatoes,
(Left) Balsamic Chicken with Broccoli Couscous, (Right) Cinnamon Apple Pork Chops
↓↓↓

こんな感じで調味料使いきり生活をしていてきづいたことがひとつ。
オイスターソースはなくてもいいけど マヨネーズなしでは生きていけない。
ってこと。笑
おおげさですね。
つまり、オイスターソースを使い切った時は
「あ〜、これでしばらく青椒肉絲は作れないな〜」で済んだけど
マヨネーズを使い切った時は
「マヨはさすがにないと困るでしょうー」
っと買い足してしまったことです。
ドレッシングや簡易タルタルソース作り、サンドイッチやコールスローには
どうしてもマヨネーズが必要。
そして今、意外に使いきるのに苦労しているのが
お酢。
シャンパンビネガー
ピノノアールビネガー
ココナッツビネガー
アップルサイダービネガー
ライスビネガー
バルサミコ酢
などなど。。。
使い切るのに苦労っていうか
もともといろんな種類をそろえすぎだってことに気づきました。(^∀^;)呆
でも各国料理を作って遊ぶにはいろんな調味料をそろえたいですからね〜。
どうしてもこうなっちゃいますね〜。
でも引越しまでにはがんばって使いきりますよー!

にほんブログ村
- 関連記事
-
- グアム近海マグロづくしのディナー/ Tuna Poke & Greek Dressing Tuna Sushi (2018/08/16)
- ラザニエッテ/ Lasagnette (2016/06/14)
- 調味料が減りゆく中で/ Salmon Salad & Shrimp Zucchini Spaghetti (2015/10/10)
- グラミー家のソフトタコナイト/ Soft Taco Night (2015/10/07)
- 燃やした分だけとりいれます/ Burn & Gain (2015/09/16)
スポンサーサイト
Home | Category : 世界の料理(International Cuisine) |
Comment
|
Trackback