• プロフィール

    グラミー

    Author:グラミー
    グラミーのブログへようこそ!
    旦那Rと結婚22年目の子なし専業主婦♪
    横須賀→グアム→佐世保を経て、現在グアムにまた戻って来ました。
    優しい旦那との2人暮らしをブログで発信中♪
    最近はどの国でリタイアするかを検討中。
    年に1度の海外旅行の様子と、グラミーのグアムライフ、グアムステイケーション(ホテル情報)をお届けします♡
    レストラン情報、おうちクッキング記事多々♪

  • 新着記事

  • カレンダー

    02 | 2024/03 | 04
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -
  • R人気ブログランキング

  • その他のグアム情報


2016/04/29(Fri)

最近の手作りディナー/ Grammy's Homemade Dinner


日本に来てからグラミーのブログは外食や宅配ディナーの記事ばかりですが
平日のディナーは毎日ちゃんと作ってるんですよぉ~♪(^∇^)

日本はグアムと違って食材が新鮮だし
かけるだけ 混ぜるだけのお手軽味付け商品なども豊富なので
グアム在住時と違って
食材の質の悪さや味の悪さを隠すオーブン料理をあまりしなくなりました♪

たとえば 佐世保名物レモンステーキソースがあれば
こうやって 長崎和牛をスーパーで買ってソースで仕上げるだけで
名店と変わらないレモンステーキが食べれるし♪
↓↓↓


新鮮な葉物野菜が毎日買えるし
浄水器を通した水道水でじゃんじゃんレタスが洗えるから
海老マヨの下に サラダ兼飾り敷物として豪快に使えちゃう♪
グアムでは 水道水で生野菜が洗えなかったので
ボトルウォーターで洗うため サラダは贅沢ものでしたから。笑
↓↓↓


そうそう、レストランで出されるレモンステーキって薄切りだから
この日はレモンステーキ リブアイバージョンを作ってみました♪
付け合わせは明太ポテトサラダ♪ ふふ、九州っぽい♪
↓↓↓


こちらはいつもの豚じゃなくて牛肉を使った回鍋肉♪
加えるだけで回鍋肉ができるソースも売ってますが(クックドゥ?)
回鍋肉や麻婆豆腐などはグラミーは得意なので ちゃんと手作りです♪
↓↓↓


回鍋肉を食べたら やっぱり麻婆豆腐も食べたくなっちゃって
翌日はホントに麻婆豆腐丼♪ 笑
グアムでは揃わなかった甜麺醤が日本では揃うので
甜麺醤、豆豉醤、豆板醤を好みの割合で使って自分好みの麻婆豆腐♪
手作り最高~♪ 食べたかったよ~♡
ご飯が見えませんね。(^∀^;)
例のおいしいドレッシングを使ったうま塩キャベツもね、山盛り〜♪
↓↓↓


お次は
鶏と大根の炊飯器煮、ほうれん草のごま和えない、佐賀風みそ汁
いつもはもちろん ちゃんとほうれん草はゴマソースで和えるけど
この日はおなかがすいてて早く食べたかったので
ごまは和えないで出しちゃいました。笑( 艸`*)ププッ
和えると余分にボウル洗わなきゃいけないしね。ズボラ〜ン
↓↓↓


そして昨日は牛丼ならぬ豚丼♪
佐世保市内の農家さんの新玉ねぎを一人1個分づつたっぷり使った豚丼です♪
きゅうりとトマトの浅漬けもさっぱりしておいしい〜♪
こちらは浅漬けの素を利用して簡単に♪ 便利だよね〜♪
↓↓↓


自信のあるものは手作りで、がんばってもうまくできないものや
時間をかけたくない時は便利な市販調味料を使って♪

臨機応変にラクにやるのがグラミー流♪ (^ー゜)/☆

いずれにしても食品のヘルシー度や味付けのバリエーションが多いのが
日本の商品のすごいところ♪

アメリカのスーパーも楽しいけど やっぱり日本のスーパーNo.1 だよね♡

以上、最近のグラミー家の手作りディナーでした〜♪
さすがに日本に来たので食材の関係上 アメリカン、メキシカンより
和食、中華が多くなりましたね♪

にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 佐世保情報へ



関連記事
スポンサーサイト



Home | Category : 2016年 佐世保ライフ(2016 Sasebo Life) |  Comment  |  Trackback
Home Home | Top Top