2016/07/06(Wed)
そりゃないだろうのラクサ/ WHY!! So coriander. Laksa
先日 旦那が
シンガポールの出張土産として買ってきてくれた
あの4種のソース入りのうち
ラクサグレイビーを使ってディナーを作りました♪
↓↓↓

パッケージに記載されているレシピでは
パッタイ用ヌードルみたいな
太めの米麺を使用するように書かれていますが
グラミーは
手に入りやすいパンシットビホンを使用。
↓↓↓

でね、作ってみたんですけど
ラクサグレイビーの袋を開けた瞬間から
コリアンダー(パクチー)の匂いがハンパない!!
グラミー家は2人ともパクチーが嫌い。
ラクサグレイビーとお水と
ココナッツミルクを温めていくと
パクチーの匂いはさらに増強!
ラクサ特有のシュリンプペーストや
フィシュソースやココナッツの香りなんて
ほとんどかき消されてる!
う〜、これじゃ絶対おいしくない。。。
パクチーずきにはたまらないんでしょうけど
グラミーは撃沈。
だっていままで食べたラクサは
自分で作ったカレーラクサ
シンガポールで食べたラクサ
カップヌードルラクサ
どれもパクチーの味なんかしなかったし
すっごく美味しかったんですもの。。。
出来上がったラクサはこれ。
もやしと海老をたくさん使って
フィッシュケーキの代わりには厚揚げを。
ゆで卵とスプラウツを飾って
見た目は自分では大満足なのに
なにしろパクチーの匂いばっかり目立って
全然食欲をそそらない!!
「Grammy's Laksa」
↓↓↓

旦那はがんばって
海老と厚揚げと卵だけを食べて
あとは全部残してました。(^∀^;)
気持ちはわかる。笑
グラミーも吐きそうになりながら
無理して食べたぐらいですから。。。
↓↓↓

でもね
ムカつくほどのパクチーの匂いと味のむこうに
かすかに
シュリンプペーストやココナッツのいい味がしているから
私はがんばって完食しましたよ。
↓↓↓

始めて食べたラクサがこれだったら
間違いなく
嫌いな食べ物のひとつになっていたでしょう。笑
有名シェフ監修のラクサソースってなると
こうやってパクチー全開になっちゃうんでしょうか。
どうなの?
これが普通のラクサなの?
いやぁ、残りの3種類のソース
先が思いやられるなぁ。。。
今夜はチリクラブソースを使って
チリクラブをつくる予定なんですけど。。。
これも必要以上に辛かったりしたら
絶対うれしくない。。。
T^T




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