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    旦那Rと結婚21年目の子なし専業主婦♪
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2016/07/08(Fri)

初めて食べたビーフレンダン/ Beef Rendang


何日か前の晴天と猛暑で
てっきり佐世保は梅雨明けなのかと思っていましたが
まだなんですね。(^∀^;)

うっかり夏らしいガーデンフラッグに変えてしまいました。笑
下側のお魚の胴体は空気を入れる事ができて 3Dになってるんですよ♪
かわいいでしょ? (^o^)
↓↓↓


はい 昨日のディナーも
旦那のお土産シンポールソースを使ったお料理♪
ラクサ、チリクラブ、ときて これで第3弾ですね♪ 笑
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今回はレンダンソースを使います♪
2人とも食べたことはありませんので 興味津々♪

レンダンはインドネシアの料理ですが
シンガポールやマレーシアでも定番のお料理だそう。
グラミーはインドネシアに旅行で2ヶ月いたことがありますが
レンダンなんて料理は食べなかったなぁ〜。

おーっとぉ〜!!!
パッケージをみると原材料名の中にコリアンダー(パクチー)があるよ〜?!
大丈夫〜? (´Д`;)  連日パクチー地獄?
しかもシチュー肉を1時間半もゆでるですって?!
↓↓↓


そんな時間をかけて作る気はないので
柔らかいアメリカンビーフステーキを買ってきて
ゆでずに短時間で仕上げますよ。
パッケージのレシピはまる無視ってことです。笑(≧∇≦)
自己流の手順でつくらせてもらいます。
↓↓↓


レシピのようにシチュー肉をゆでないのでビーフブロスもできませんから
そこはチキンブロスで代用。
ステーキ肉の4面をこんがり焼いて
チキンブロスとお土産のレンダンソースを入れて
10分ほど煮込んでできあがり♪ 簡単だぁ〜♪   ( 艸`*)
↓↓↓


ジャスミンライスも炊いて
初めての ビーフレンダン ができあがり〜♪
「Beef Rendang with Jasmin Rice」
↓↓↓


レンダンソースのパッケージの写真には
赤いものと黄色いものがトッピングとして映ってるんだけど
なんだかわからないし
おそらくチリとかレモンピールとか錦糸卵だとしても 
作るのがめんどくさいので
今回は赤パプリカと人参で代用♪
あ、アジアン料理だから黄色いのは生姜の千切りかなぁ。
↓↓↓


心配していたコリアンダーの香りも味もしないし
大好きなレモングラスとココナッツの味が強いので
どちらかというとグリーンカレーに似ていて美味♡
↓↓↓


ジャスミンライスに乗せたらこんな感じ♪
あ〜、おいしい♡
初めてのビーフレンダン、私は気に入りましたよ♪
↓↓↓


旦那は思ってたよりも食べやすくてよかった、と♪
グリーンカレーが嫌いなRですが
このビーフレンダンは
グリーンカレーに行き着く手前の似て非なるもの、という感じで
好き好んで作ってもらって食べたいメニューではないが
おいしかったとのこと♪
それはよかった♪ (^o^)完食ありがとう♪

今夜はテイクアウトディナーの日なので
お土産ソース最後のサンバルソースは
週末にでも作ってみようかと思います♪


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