2016/07/12(Tue)
サンバルって辛いではないですか/ Hot Shrimp Sambal
旦那からのシンガポール土産の4種のソース
最後に作ったサンバルソース。
(他の3種類はこちらの記事をどうぞ♪)
インドネシアやマレーシアの料理に使われるスパイシーなソース。
↓↓↓

苦手なコリアンダー(パクチー)を使わなかった以外は
今回はレシピどおりに作りましたけど
どう見てもパッケージの写真のようには仕上がらないですよ。
使っている海老が小さいっていうのもあるけど
それ以前に、水を100mlも加えたあとは1分しか煮込まないので
見本より水っぽくなるはずです。
「Shrimp Sambal Sauce & Jasmin Rice」
↓↓↓

今回もジャスミンライスを炊いていただきます。
これじゃぁ見た目は普通のエビチリですね♪ 笑
↓↓↓

シュリンプペーストが前面に押し出されてる香りがして
味もその干し海老の香ばしさがちょっと強烈です。
いやぁ、それにしても辛い!!
旦那は辛すぎてふた口食べてギブアップ。 (≧∇≦)
辛いのが好きな人にはちょうどいい辛さだと思います♪
↓↓↓

旦那が残しちゃった分はもったいないので
おかげでグラミーが2人前を食べるハメになったんですけど。。。。
あ〜、からかった。
少し痩せたいなと思ってた矢先にそれはないでしょ。 (*・∀・)
今後レストランでサンバルと書かれていたら注文しないように気をつけようっと。




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