2016/07/13(Wed)
「いただき」に挑戦/ Local Food From Tottori, Japan
「防長里山歩き」 というブログを書かれているブロ友 dorcusさんのブログで
以前みかけた「いただき」というものをつくってみました♪
鳥取県の郷土料理だそうです。
(dorcusさんのいただき記事はこちら)
↓↓↓

油揚げの中に米、鶏肉などの具を入れて炊飯器で炊くのですが
思いつきで作ったので鶏肉の買い置きがなく
中身は米、人参、パプリカだけで 鶏肉は入っていません。(^∀^;)
しかも油揚げを長方形に切ったから三角じゃないですね。笑
でもだし汁、醤油、酒、砂糖、塩で味付けして
長ネギとしめじを一緒に炊飯器に入れて炊いただけなのにおいしいです♡
旦那にも好評でした♪
「 Itadaki (Rice in Fried-Tofu cooked in Dashi Broth) 」
↓↓↓

サイドに作ったのは
こちらも初挑戦のヤングコーンの豚巻き♪
サクッとレンチンしたヤングコーンを
しゃぶしゃぶ豚肉で巻いてガーリック醤油で仕上げただけ♪
「Pork Wrapped Young Corn」
↓↓↓

作り方と味付けが単純なのに
食べてみるとBBQで焼いたコーンとポークを一緒に味わってる感じで
妙に楽しく、おいしい♡
なのであっという間に食べちゃって
最後の1個で断面図を撮り忘れていたことに気づく。笑
↓↓↓

グラミー家の定番料理になりそうです♪
昨日はエアコンクリーニングをしてもらったので
お家の空気もきれいな感じ♪
(^∀^)




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