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    Author:グラミー
    グラミーのブログへようこそ!
    旦那Rと結婚21年目の子なし専業主婦♪
    横須賀→グアム→佐世保を経て、現在グアムにまた戻って来ました。
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    最近はどの国でリタイアするかを検討中。
    年に1度の海外旅行の様子と、グラミーのグアムライフ、グアムステイケーション(ホテル情報)をお届けします♡
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2016/11/29(Tue)

グラミーのスーパー事情/ Items from Supermarket in Sasebo


先日作った「佐賀和牛と舞茸の温茶そば」
我ながら激うまでした。
舞茸をじっくり焼き、佐賀和牛の薄切りもさっと焼いて
作っておいた麺つゆを足して全体が温まったら
茹でておいた茶そばにかけるだけ♪
あと、黒白すり胡麻と七味をパラっとね♪
寒くなってきたこの頃には最高のひとしなですわよ♪
「Tea soba noodle with Saga Wagyu & Maitake mushroom」
↓↓↓



さて
その佐賀和牛や長崎和牛が手軽に買える佐世保のスーパー「エレナ」で
最近グラミーがお気に入りなのが
この梨。
福岡県産「新興梨」しんこうなしって読めばいいのかな?
「Japanese pear, Shinko Nashi」
↓↓↓


グラミー、リンゴや梨はこうやって切ることが多いです。
自分以外の人にはちゃんと皮もむいて芯もとって
一般的な八つ割りに切って出しますよ。
自分だけの時は皮も芯もそのままで こうやって切る♡
↓↓↓


この新興梨がお気に入りの理由はね
皮が薄くて皮ごと食べても渋みや酸味がなくて
すっごく甘くてジューシーだから!(^∇^)
↓↓↓


横須賀に住んでるときは
どんな梨でも必ず皮をむいて食べてたし
皮の内側や芯の近くは独特の酸味と渋みがあるから
食べ残す部分が多かった思い出しかありません。

私が知ってる梨とは違って
と~っても美味しい新興梨なのでした~♪
( ◠‿◠ )

今日スーパーに行ったらもう2個しかなくて
そのうちの1個をゲット。

もう入荷されないのかなぁ?

そうそう
佐世保のスーパーではあんまりマグロが出回ってないっていつも書くけど
なぜかマグロのお寿司のパックならたまに出てる。笑

ここ1週間は旦那Rがサンディエゴに出張で家にいなかったので
普段は買わないマグロのお寿司もひとりディナー用に購入♪

マグロ寿司の隣にカツオのお寿司も売ってて
おいしそうなので思わず両方買っちゃた~♪
↓↓↓


奥にあるのがマグロで 小口ネギがかかっている方がカツオ♪
マグロはスジがなく、カツオも新鮮で激うま!!
「Tuna & Bonito Sushi」
↓↓↓


またこのお寿司に付いてる甘露醤油が
ネタにトロッとからみやすくて美味しいんです♪
↓↓↓


大好きな旦那が1週間いないのは寂しいけど
1人だからこそ 旦那の好みを気にせずに惣菜系が食べれる1週間っていうのも
それはそれで楽しいんだよね~♪

旦那が出張中にグラミーが食べる傾向があるのは
スーパーの寿司&刺身、納豆ごはん
牛タン、爆盛りサラダ、ししゃも、魚の缶詰系、しゃぶしゃぶ
とか。

グアムにいた時はがぜんタイスムージー&グリルのグリーンカレー。笑

どれも旦那が一緒にシェアできない食材ばかり♪

ちなみに帰ってきた旦那はそうそうに
「グリルドシュリンプタコスが食べたい~」
っとな。

(^◇^;)

やっぱりアメリカ人。
旦那は旦那でアメリカに行ってアメリカンな食事にさらされれば
日本に帰ってきてもしばらくは いかにもアメリカンな食事が恋しくなるらしい。

滞在先のサンディエゴのホテルでタコスナイトをやっていて
何回か食べて美味しかったので
家でもマネして作りたいんだとか。

またしばらくマグロ寿司は食べるチャンスがなくなるなぁ~。笑


そうそう 、エレナで売ってたコレも買ってみました♪
あんぽ柿
グラミーがグアムにいた時から
和歌山在住のブロ友 こまっちょさんの記事でたまにみかけていて
和歌山県産のあんぽ柿をぜひ食べてみたかったんですよね〜♪
「Persimmon from Wakayama」
↓↓↓


スーパー店内の棚のポップ書きには
この西浦青果さんのあんぽ柿が手に入るのは
なかなか特別なように書かれていました。
↓↓↓


カットキウイのデザインのお皿に乗せてみました♪
かわいい? ( ◠‿◠ )
タネ無しだからヘタもとってあるのかと思ったら
↓↓↓


下側にヘタがありました。笑
しかも思ったより柔らかくて スライスしたらズルズルに。
(*≧∀≦*)
↓↓↓


まずはそのまま食べてみました。
とろっとして甘くておいしいですね♪

この柔らかさ、甘さといい ジャム級だったので
パンケーキのトッピングにいいかも♪
っということで

翌日の朝食にあんぽ柿とリコッタパンケーキのコラボを作成~♪
↓↓↓


おいしそうだなぁ♡
↓↓↓


パナップのミニカップのバニラアイスがサイズ的にもよく合う♪
パサつくパンケーキにアイスクリームは欠かせませんよ♡
バター&ホイップよりも美味しいのでオススメよ~♪
↓↓↓


実はこの土台のパンケーキもエレナで買ったよ♪
日本ハムの商品だから
ハムとか入ってそうだけど、入ってないから安心してね。笑
チルド製品にしては パサつきも少なくおいしいかなぁ♪
リコッタの味は柿とバニラアイスにかき消されてほとんどしないけど♪
(グラミーの手作りリコッタパンケーキの記事はコチラ)
「Ricotta cheese Pancakes」
↓↓↓



ついでに日本ハムのクロックムッシュも購入♪
でもこれは中身がはじっこに寄ってしまっていて
味ともに完成度はイマイチな商品でした。
「Croque-monsieur」
↓↓↓


あれはおいしい、これはイマイチっていろいろ言うけど
はぁ~♡ 日本のスーパーは最高だわ~♪

(●´ω`●)

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紀州 本場の和歌山高級あんぽ柿 (50g×5)

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