• プロフィール

    グラミー

    Author:グラミー
    グラミーのブログへようこそ!
    旦那Rと結婚22年目の子なし専業主婦♪
    横須賀→グアム→佐世保を経て、現在グアムにまた戻って来ました。
    優しい旦那との2人暮らしをブログで発信中♪
    最近はどの国でリタイアするかを検討中。
    年に1度の海外旅行の様子と、グラミーのグアムライフ、グアムステイケーション(ホテル情報)をお届けします♡
    レストラン情報、おうちクッキング記事多々♪

  • 新着記事

  • カレンダー

    02 | 2024/03 | 04
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -
  • R人気ブログランキング

  • その他のグアム情報


2017/10/02(Mon)

宮崎の都農ワインと平戸瀬戸市場の新鮮食材でバーベキューランチ/ BBQ Lunch with Hirado Nagasaki Local Fresh Food


週末恒例バーベキューランチ♪

日曜日で近所の市場は開いてないので 平戸の瀬戸市場へ♪
↓↓↓






前回の平戸瀬戸市場の記事はコチラ



店頭では前回買って食べて美味しかった
チキチキのパンが売られてたので
生ハムバーガー(300円)とパンプキンパン(200円)をゲット♪
↓↓↓










お家に帰ってきて早速バーベキューの準備♪
↓↓↓









瀬戸市場では
平戸和牛、ウチワ海老、ネギなどを買ったんですけど
このウチワ海老が パックされていたというのに
開けて水ですすいでいたら
ビタン!っとはねまして

!!!!!!!!!!  ( ゚д゚) !!!!!!!!!!!!

ぎょえー!!!!
まだ生きてるー!!!


ってことで
急いで外にいた旦那にヘルプを要請!

市場の人には
半分に切るときにトゲトゲで手を切るから気をつけて
っと言われていたので
旦那も手ではなくトングで押さえて切ろうとするから
押さえきれずに
まぁ、キッチンカウンターの上で跳ねる、跳ねる!(´Д`;)

そのたびにきゃーきゃーと叫ぶグラミー。

うちのキッチンのすぐ裏に住んでる人、何事かと思ったでしょうねぇ。。。笑

何度かはねまくったあと
ようやく旦那がまっぷたつに切ることに成功。
グラミーパパにもらった出刃包丁が大活躍でした。
↓↓↓





そんなわけで
はい、平戸瀬戸市場の魚介はグラミーには必要ないほど新鮮です。(^∀^;)笑






他のメニューも準備できたので
バーベキュー、スタート〜♪


今回は 宮崎にある都農ワインのシャルドネをまずはオープン♪
前菜はスモークサーモンきゅうりで♪
Chardonnay Unwooded 2016 & Smoked Salmon Cucumber Rolls
↓↓↓









旦那、焼き焼き♪
↓↓↓









数分前まで生きていたフレッシュなウチワ海老のフラッシュグリル
できあがり〜♪
Flash grilled Slipper Lobsters
↓↓↓








さっと焼いて
白ワインでフラッシュスチーム♪
それだけなのに
海からの自然な塩分とウチワ海老の甘みで
極上の味♡
↓↓↓








こちらは
クラブケーキのグラタン風。
Crabcake Casserole Style
↓↓↓









下層にはじゃがいもとクリームチーズと牛乳、ハーブなどを混ぜたもの
上層にはアルフレッドソースとカニ身のミックス
オリーブオイルパン粉をトッピングして焼いてます。
↓↓↓









次は コーニッシュゲームヘンの巨峰グレーズ焼き
巨峰、チキンブロス、バルサモディヴィーノなどを器に混ぜて煮立てたものを
コーニッシュゲームヘンに何度も塗りながら焼いていきます。
Cornish Game Hen with Kyoho Grape Glaze
↓↓↓









後半のメニューは牛肉なので グラミーだけワインを赤ワインに変更。
お気に入りのマクマリーのピノ♡
舞茸の国産牛巻き串
Maitake Wrapped in Sukiyaki Beef with Pink Pepper
↓↓↓









次は 平戸和牛のもも肉。
ピンクソルト、ピンクペッパーにさらに糸唐辛子をのせて♪
激ウマ!
Hirado Wagyu with Pink Salt & Pink pepper
↓↓↓









おなじく平戸和牛だけどこちらはカルビ。
脂っこいのが好きな旦那用。笑
ハーブソルト味。
やっぱりグラミーは もも肉とかの脂身少なめがいいわ。
Hirado Wagyu kalbi
↓↓↓










最後は平戸瀬戸市場でみつけた クジラのコロッケ。
温め直し程度にサクッと焼いただけ♪
旦那はお好み焼きソースとマヨネーズかけて食べてたけど(笑)
グラミーは何もつけずにそのまま♪
と〜っても美味♡
Whale Croquette
↓↓↓










そうそう、お肉と一緒にやいた平戸の小ねぎもあったんだった。
この緑のバンド、オーブンも熱湯もOKの万能シリコンバンド♪
束で買った小ねぎは 洗った後このバンドで上下を留めて
ポイっとグリルの上へ。
Grilled Chives
↓↓↓





チキンロールづくりやほうれん草のまとめ茹でにも便利♪




焼きあがったらハサミでネギをひと口大の長さに切って
シリコンバンドははずし(洗って繰り返し使えるので切らないで!)
お醤油をちょろっとたらしていただきます♪
小ねぎの葉先が焦げておいしくなさそうに見えますが
ぜ〜んぜん そんなことないんですよ♪
まるで炙った海苔のような味になるんです。
↓↓↓









デザートは
スーパーマーケット エレナで見つけた栗入りミニパウンドケーキ。
それを串焼きに♪
前回のミニチョコシューのアイデアと同じ♪
外は砂糖分がとけ固まってシャリっと
中はほんのり温かくて出来立てのようです♡
↓↓↓









天気は曇り。
無風で、これまた最高のバーベキューびよりでした〜♪
ヽ(*´∀`)ノ







「ウチワ海老の殻でみそ汁のだし取ろうと思ったら うっかり捨てちゃった」
って人はクリック♪
↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 佐世保情報へ



グラミーおすすめの逸品。
↓↓↓

シリコン料理Bands

関連記事
スポンサーサイト



Home | Category : 2017年 佐世保ライフ(2017 Sasebo Life) |  Comment  |  Trackback
Home Home | Top Top