2017/11/24(Fri)
グラミー家のサンクスギビングデー/ Thanksgiving day Lunner(Lunch+Dinner) @ Grammy’s
その年の気分でターキーを料理したりしなかったりのグラミー家。
今年は、、、
ターキーを買う気分でした~♪
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なにせターキーは
小さめを選んでも皆さんが想像するより重いし
料理のプロセスに時間がかかるので
サンクスギビングデーの1週間前に
その過程を思い出し やる気になれば買うかって感じなのです。笑
ターキーそれぞれの個体によって重さが印字してあるので
このチャートを見て 解凍時間や調理時間を参考にします。
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今回グラミー家が選んだターキーは12ポンド。
約5.4kgです。
もっと小さくても良かったんですけど
これが店頭での一番小さいサイズでした。
😅
この大きさだと 冷蔵庫内での解凍は3日間ぐらい。
解凍できたら
サンクスギビングデーの前夜から
ブライニングといって
お好みのハーブや調味料を入れた塩水に浸す過程を一晩行います。
人によっては解凍と兼ねて何日もブライニングすることも。
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当日の朝
ターキーにオイルを塗って ハーブソルトで味付けして
オーブンへ♪
160℃で3時間半から4時間を目安に焼き始めます。
時間は1ポンドごとに20分の計算をしていくと
だいたいいい感じに仕上がります。
20分~30分ごとにターキーがパサつかないように
こうやってベイスティングをします。
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2時間もするとだいぶいい色に♪
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モモの部分が180℉(82℃)になれば出来上がり♪
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食べますよ~♪
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ハッピーサンクスギビングデー♪
🥂🍾 🦃💕
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シャリュキュテリーボードには
プロシュート、サラミ、コッパ、ハモンセラーノ
長崎県産のシャインマスカット、長崎県産のイチジク。
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ポテトグラタン
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ポテトオーグラタンには
アスパラとマッシュルームが入っているので
基本のポテトだけのタイプよりも複雑な味わいに仕上がってます。
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メインのターキー♪
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カットは必ず旦那の仕事♪
うちには電動カーヴィングナイフがあるから
比較的簡単に解体できるけど
手作業だと結構大変なんですよ。
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グラミーは断然ジューシーなモモ派!
旦那はしっとりのムネ派。
プロシュートにマヨネーズを塗ってターキーを巻いて食べる旦那。
好きにして下さい。😆
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デザートは
グラハムクラッカー入りのプリン♪
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12ポンドの比較的小さめのターキーとはいえ
2人だけだとレフトオーバーの量もハンパないです。笑
明日のランチから
怒涛のターキーレフトオーバーメニューが続きます。(≧∇≦)
だいたい定番は
ターキーサンドイッチにターキースープだよね。
グラミーはその2点に加えて
ターキーちゃんぽんとターキーカレーも作ろうかなぁと思います♪

「ターキーってチキンと味は違うの?」
って人はクリック♪
↓↓↓


クリスマスにチャレンジ!
バターボール 冷凍ターキー (七面鳥) 生 5~7kg アメリカ産
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