2018/05/06(Sun)
三大和牛+長崎和牛/ 3 Japanese Major Wagyu + Nagasaki Wagyu
日本にいるうちに
おいしい和牛をもっと食べておこうと思い
ネットでおとりよせした三大和牛。
近江牛、 松坂牛、 神戸牛
どれも外食では食べたことがあり
松坂牛と神戸牛に関してはお取り寄せで何度か食べてるけど
近江牛を家で食べるのは今回が初めてなので楽しみ❤️
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焼肉で食べることにしたので
サイドの野菜を買いにエレナに行ったら
長崎和牛も足したくなったので 追加。😋
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今日は
金箔入りのチョーヤ梅酒 「ゴールデンエディション」をオープンします♪
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この梅酒
確か4、5年前に
旦那が空港かどっかで買ってきたやつなんですけど
旦那からは30000円ぐらいしたって聞いていたから
梅酒のくせにけっこう高いなぁと思って
もったいぶって いつ飲もう いつ飲もうと
気づいたら時が経っていました。
でも先日
10000円もしないで買えると知り
大して高くないので飲むことに。笑
焼肉の準備完了~♪
右下に見えてるのはかき氷じゃないですよ。
ポン酢に足す用の大根おろしです♪
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主役のお肉たち。
購入の際
焼肉用か しゃぶしゃぶ用も選べましたけど
焼きしゃぶで食べたかったのですき焼きカットにしました。
しかも同じグラム数なのに なぜか焼肉用を選ぶと数千円割高になるので
薄切りが好きなグラミーにとっては
すき焼き用かしゃぶしゃぶ用を買ったほうがどっちみち おトクでした♪
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野菜は長崎県産アスパラ、エリンギ、黄パプリカ。
新鮮なお野菜とも もうすぐお別れだわ。。。
って言っても あいかわらず出発日はまだ決まってないけど。
最近はグアムでも水耕栽培の新鮮なサラダが買えたり
Farm To Table の動きがあってグアム産の地物野菜が手に入るけど
やっぱりスーパーに並ぶのはカリフォルニアからのくたびれた野菜ばかりだから
この佐世保暮らしの野菜の新鮮さは恋しくなるでしょう。
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では乾杯~♪
この金箔入り梅酒、普通のチョーヤの梅酒よりコクがある。
でも金箔はあっという間に沈むから
グルグルまわさない限り 口に入ってこない。😆
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では手前に盛られていた神戸牛から。
柔らかい♪
けどあっさりした脂でおいしい❤️
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松坂牛。
うわ♪
神戸牛もおいしいけど
やっぱり松坂牛のほうが肉の旨味と とろけ方がいい❤️
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リボン状にオンザライズ♪
おいしいに決まってるシリーズ❤️
横に長いので 横長に巻いたら葉巻みたいになるね。笑
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近江牛。
ん?
神戸牛、松坂牛と比べるとちょっと肉質がしまってる感じ?
舌どけも松坂牛ほどではないかなぁ。
いわゆる牛臭さもあるので
これが一番牛肉っぽいといえばそうだけど
やっぱり松坂牛のほうがクセがなく上品な味わい。
たまたまこの個体がそうだったのかなぁって気もするけど。
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最後はいつも食べてる長崎和牛。
やっぱりグラミーはこういう普通の焼肉用の厚さより
薄切りがいいなぁ。
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そうはいっても
もうお肉4種類目ともなると
ご飯に焼肉のタレが付きまくってて
それだけでも美味しそう♪
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ブラインドで食べたら どれがどれかなんて分からないけど
こうやって なん口も比べながら食べてると
松坂牛が一番おいしいと思いました♪
松坂牛から出てきたおいしい油でお野菜をモップがけ♪
松坂牛味のお野菜になぁ〜れ〜(笑) ⭐️
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どれも部位がももだから 肩ロースとかより軽めのはずなのに
さすが銘柄和牛、ももの赤身でも こってりしてお腹にくるぅ〜!
買った銘柄牛は250g×3種類だから
足りないと思って長崎和牛も買い足したのに
結局 半分ぐらい残っちゃった。
残りは翌日のしゃぶしゃぶにしようということで
このあと無理やり旦那に
焼肉カットの長崎和牛だけは食べきってもらいましたけど。笑
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なんか こうやってみるとシャリュキュテリーボードだな。
生で食べちゃいそう。😆
美味しかった~♪
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