2018/06/10(Sun)
佐世保 白ばらでランチと案山子でディナー/ Lunch @ Shirobara & Dinner @ Kakashi in Sasebo
旦那が「佐世保を離れる前に行っておきたい」
と言っていたレストランが 白ばら。
英語で言う "Mom & Pop Place" (マーマンパッププレイス)
いわゆる「家族経営っぽい」「チェーン店でない」
こじんまりしたお店なのがお気に入りの理由だそうです。
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土曜日だったので
満席になる前にギリギリで座れました♪
その後も 常にお客様が来て回転していて
ホントにこちらのお店が人気なのがよく分かります。
白ばらのメニュー
2年半前に来た時にはなかった新メニューができてました♪
和牛ローストビーフ丼。
あと6月〜9月限定のかき氷メニューもありました。
(メニューはクリックで拡大できます)
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旦那は生中。
グラミーはまだ午後に運転する用事があるのでお水で。
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旦那のカツカレー
カレーはほぼ具がないのか、とろけてなくなっているのか
見た感じシャバシャバに近いカレーのようです。食べてないけど。
マイルド系で美味しかったそうです。
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グラミーは新メニューの和牛ローストビーフ丼。
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お肉の柔らかさ、お肉の枚数の多さ、濃すぎない味。
素晴らしく好みの一品♪
でもかかっているソースがすこし苦手なシソの味がしたような。。。
シソ風味のローストビーフソースだったのかなぁ?
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そしてディナーは
「いっぷく屋 案山子」
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乾杯~♪
ここのグレープフルーツハイが美味しい!!
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案山子のお通し。
2人だから2種類出してくれるんですね♪
左は冷製のササミ玉ねぎサラダ。
右は温製のズッキーニとチキンのブラックペッパー炒め。
どちらも美味❤️
(前回の案山子の記事はこちら)
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旦那の希望で
野菜の天ぷら盛り合わせ。
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旦那のオレンジハイ
色が濃くて、ん?っと思いましたが
オレンジの味が濃くて、もはやジュース!
飲み過ぎれてヤバイ💕
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鶏切り身の串焼き
柔らかくて美味。
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鶏皮餃子
串焼きの鶏皮は絶対食べない旦那が
これならおいしいと食べます。
皮がぐにぐにしてなくてパリっと仕上がってるからでしょうね。
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にんにく揚げ
普段は旦那しか食べませんが
グラミーも3欠片食べました。
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前回食べて美味しかった、蓮根はさみ揚げ。
レンコンずきな旦那にも食べてみてもらいたくて注文♪
自家製タレをかけて食べたら最強メニューです。
旦那も大絶賛。
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ねぎま
てっきり豚とネギのネギマが来ると思い込んでいたら
鶏とネギのネギマが来ました。
鶏ならさっき食べたっちゅうねん!
って自分にツッコミ入れてしまいました。笑
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最後は
えのきベーコン
歯にえのきが挟まるのがイヤで
最近2人とも避けていたのに
久しぶりにオーダーしてみました。
やっぱり歯に挟まってウザい。笑
おいしいんですけどね♪
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さ〜て
今日は何をランチとディナーにいただきましょうか。
「佐世保の人はグリーンピースをよく使う」
って人はクリック♪
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