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    グラミー

    Author:グラミー
    グラミーのブログへようこそ!
    旦那Rと結婚21年目の子なし専業主婦♪
    横須賀→グアム→佐世保を経て、現在グアムにまた戻って来ました。
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    最近はどの国でリタイアするかを検討中。
    年に1度の海外旅行の様子と、グラミーのグアムライフ、グアムステイケーション(ホテル情報)をお届けします♡
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2019/01/29(Tue)

おうちご飯でトマホーク/ Tomahawk Steak Lunch at Home


コシチューレスでしか売ってないのかと思ったら
ペイレスでも売ってたので
週末ランチにトマホークステーキを買って焼いてみました♪
骨つきで1268g
↓↓↓








フードプロセッサーで粉砕したパパイアと白ワインでマリネ。
こないだから旦那が
パパイア酵素で肉が柔らかくなるのを試したいって言ってたので。笑
なんとなくパパイアと赤ワインを合わせる気になれなくて
白ワインにしてみました。
↓↓↓








お肉は焼く前に冷蔵庫から出しておくんですけど
厚みがあるだけに
中心温度がなかなか落ち着きませんねぇ。。。
え〜い、待てないからオーブン入れちゃえ!
↓↓↓








焼き時間は425℉のオーブンで40分ぐらいだったかなぁ?
中心温度130℉でオーブンから出しました。
そして シアーリング。
↓↓↓








盛り付け完了〜!
↓↓↓












ワインはブルネッロ ディ モンタルチーノを開けてみました。
↓↓↓








サイドのマッシュドピー(つぶしたグリンピース)は手作りしましたが
ステーキソースまで作るのはめんどくさいので
サルサとサワークリームとリダクションバルサミコ酢を個々に用意。
↓↓↓









ペイレスのブッチャー(お肉切りの人)が
ホールラックの真ん中の良いところを切ってくれたのもあるけど
グリズルがほとんどなく
レストランで食べた時はミディアムレアを要求して失敗したので
旦那にはミディアムに焼いてもらいました。
センター部分はこのパーフェクトな仕上がり💕
↓↓↓








外側の部分は
ザクザクとしたフランクステーキのような食感でありつつ
見た目とはうらはらにジューシーでやわやわ💕
縦の繊維がほぐれてしまう柔らかさ、伝わりますかねぇ〜♪
パパイア酵素効果?
これ4時間じゃなくて一晩マリネしてたら
もっと柔らかくなってたかなぁ?
旦那とは「溶けて肉がなくなったら悲しいから一晩はやめよう」
とか冗談言ってたんですけど。笑
↓↓↓




そして
投げやりかと思われた
サルサとサワークリームとバルサミコ酢のミックスソースが
意外にもウマウマ 😍💘
自家製ミックスシーズニングで味付けしたステーキにピッタリでした♪

マッシュドピーも 旦那に大好評♪


ズバリ
うちで初めてチャレンジしたトマホークの方が
レストランで食べるよりうまかったのでした。
😂💕




デザートは最近ハマってるバナナチョコアイス。
手作りです♪
↓↓↓







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国産牛のトマホーク、おいしそう♪
これ1.2kgだからグラミー家が焼いたのと全く同じサイズ!
↓↓↓

国産牛肉 トマホークステーキ 骨付きリブロース(約1.2kg)
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