2020/12/30(Wed)
ブラジリアンチーズブレッドってなにかと思ったら/ Brazilian Cheese Bread
ボブズレッドミルのタピオカ粉の袋の裏にあったレシピ。
I found a good recipe
on the back of Bob's Red Mill Tapioca Flour bag.
↓↓↓

ごらんのとおり、出来上がりの写真は載ってないので
どんなふうに出来上がるのか
ちょっと不安なまま作ってみました。
ちゃんとレシピに従って作った生地が
パンケーキ生地のように
シャバシャバでゆるいんですけど、、、
大丈夫なのかなぁ。。。
うわ! (゜ロ゜) ふくらんだ!
↓↓↓

チーズのいい香り♪
上部が小麦色になるまでっていうから
レシピの20分より2分多めに焼いたけど
天板に触れてる部分がやや焼きすぎなので
次回は上部が白くても20分で出した方が良さそうです。
でも香りがいいから美味しそう♪
↓↓↓

ちぎってみると
レシピにチーズが関わってるわりに
外側はサラッとした手触りで
中はもっちり食感で空洞。
It's cheesy, nicely chewy and hollow inside.
Not bad at all for "gluten free ready in 30min bread"!!
↓↓↓

やだこれ、ポンデケージョにそっくりだぁ~!
っと
まるで自分の発見のようにリアクションしたんだけど
あとでレシピの部分をよく見なおしたら
題名のすぐ下に
ポンデケージョって書いてありました。ε-(´∀`; )
↓↓↓

ほんといつも
自分はどこを見てるんだろう、と失笑してしまう。
昨日もそういえば
「このパテ解凍してから焼くのかそのまま焼けるのか
パッケージに書いてないよぉ」
っと旦那にボヤったら
いつものことかと言わんばかりに
旦那がニヤニヤしながらパッケージを見てくれて
「ここに書いてある」っとな。笑
パッケージよく見たはずなんだけどなぁ〜。(@∀@)呆呆呆
ちなみにこのブラジリンアンチーズブレッド
10個もできるので
(レシピでは12個できると書いてある)
余った分は
翌日に15秒ほどレンチンしてから食べましたけど
クオリティーは変わらず
おいしくいただけましたよ♪
別の料理で余った牛挽をはさんだけど
この空洞がちょうどよくいろんな物を包んでくれて
なんとも簡単で万能な
グルテンフリーのパンの作り方を習得したのでした。笑
This hollowness is perfect for containg something like
ground beef, shredded cheese, etc.
You can make some great sliders out of these.
↓↓↓

別の日に100%タピオカ粉じゃなくて
30%タピオカ粉 + 70%グルテンフリー小麦代替粉で作ったら
ややもちっとした
チーズビスケット(パン)みたいな出来上がりになりました♪
中は空洞にはなりません。
これはこれでおいしかったので
このレシピ、ほんと使えます♪
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