2022/05/31(Tue)
柄の短いトマホークでサンデーシャンパンランチ/ Sunday Champagne Lunch with Short Handle Tomahawk Steak
トマホークのあの長すぎる骨がなければ
家で焼きやすくなるのに、
という人のニーズに応えてでしょうか
その部分が短く切ってあるタイプを
最近よく見かけるようになりました。
柄の部分が長いと
見た目はトマホークみたいで絵になるけど
フライパン上での扱いや
盛り付けなどを考えると
絶対 骨は短い方がラクですものね♪
Short Handle Tomahawk Steak from Commissary
↓↓↓

今回は
重さ1.52kg 厚みは6.35cm のトマホークを料理。
It was 3.35LB, 2.5 inches steak.
↓↓↓

スモーキーピーカンスパイスと
ガーリックオリーブオイルに
冷蔵2晩→冷凍2晩→冷蔵2晩の
計5日間マリネ。
Marinating in
"Smokey Pecan" Garlic Olive Oil Mixture.
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リバースシアーなので
まずは250℉ のオーブンで
中心温度が120℉ になるまで
ゆっくりロースト。(70分ぐらい)
今回は グラミーの希望で
レアの仕上がりを目指すので
この温度設定ですが
ミディアムレアを目指す場合は
中心温度は
125℉ ぐらいを目指してください。
ちなみに ここではまだ
完成時の中心温度ではありませんので
ご注意を。
Going into the oven....
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取り出して
熱々のフライパンで両面を焼き付け。
できたよ〜♪ ヽ(*´∀`)ノ
これで 肉休み中に中心温度が127℉ になりました。
(先ほどのオーブン調理の過程で
ミディアムレアを目指して125℉ で取り出した人は
この肉休みで 132~135℉ ぐらいになれば成功です)
Sear it on the hot pan and Done!!
↓↓↓

乾杯〜💕
Cheers!!
↓↓↓

カット♪
素敵なレアに仕上がってます💕 ( ´艸`)
Perfect Rare inside as I wished!
↓↓↓

うま! (@∀@)
Silky Yum 💕
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ペイレス マイテ店で買ったフルーツボウル。
なぜか あの開かずのフルーツボウルが
すんなり開けやすくなってました! (@∀@)
改良してくれたのかなぁ? 笑
Fruits from Payless Supermarket.
↓↓↓

野菜嫌いの旦那にもおいしいと大好評の
「さきイカとカシューナッツのサラダ」
サラダ自体もおいしいのですが
今回新たにグラミーがあみ出した
フィリピンドレッシングが
おいしさの秘訣だと思われます。
笑( 艸`*)ププッ
レシピはこちら
I made Dried Squid Cashew Nuts Salad
with Filipino Suka Dressing.
↓↓↓

お天気も良く
久しぶりの楽しいサンデーシャンパンランチでした♪
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#リバースシアー #ステーキ #トマホーク
#ReverseSear #TomahawkSteak #Steak
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