2022/10/03(Mon)
ギリシャ行ったつもりランチ/ Theme “Greece” Lunch with Blue Sparkling Wine
ABCストアで買った
青いスパークリングワインが
どうしてもギリシャの海のイメージだったので
それに合わせるべく
ギリシャをテーマにしたランチを計画♪
まずは前日にバクラバを作る♪
バクラバって昔 初めて食べて
激甘で、シロップでグショグショなのがイヤで
それ以来 食べていない 興味のないアイテム。
なので
今回は自作なんだから甘さを調節しよう♪
と思ってたのに
あまりにも必死にレシピをみながら作ってたから
気づいたらレシピ通りに作っちゃったシロップ。爆
当然、もったいないから全部使用。( ´艸`)
翌日に食べるまで甘さが分からないので
ドキドキのまま一晩すごしました。
I made Baklava a day before.
↓↓↓

ランチの当日の朝にはムサカを作りました♪
ベシャメルソース作って、ミートソース作って
なすを下準備で焼いて、、、、
フライパン3個も使って、めんどくさーい! ┐( ̄▽ ̄)┌
Then I made Mousakka in a morning of.
↓↓↓

バルコニーランチのスタート 🇬🇷 💙
焼く系は、旦那に焼いてもらって♪
ギリシャ料理ランチ、完成〜♪
Alright, everything is ready.
↓↓↓

乾杯〜♪
ギリシャ語で乾杯って何て言うんだろう?
青い海と空、ブルースパークリングワインと
白い建物が目の前に♪
気分だけはギリシャにトリップ♪
旦那が買ってきてくれた
グラスに飾る用の蝶々のグミ
すっごくかわいい💕
Cheers!!
↓↓↓

グリークサラダは絶対💕
ピタパンを用意しようと思ったけど
ちょうど、どこのスーパーでも売ってなくて
代替品としてミニサイズのかわいいナンをゲット♪
こっちの方が美味しい♪
Greek Salad
↓↓↓

ムサカはだいぶ減塩な仕上がりに。( 艸`*)ププッ
もとになってるレシピどうりに作ったけど
ぼやけた味なので
もうちょっといろんなスパイスを効かせたいな
と思いました。
Eggplant Mousaka
↓↓↓

旦那の焼き物、第一弾。
タコのグリル♪
レモンピールとオレガノでさっぱりと美味💕
Grilled Octopus
↓↓↓

目をつけたら かわいすぎる。
↓↓↓

この日2人とも一番気に入ったチーズサガナキ♪
旦那が「チーズ長崎」って呼ぶんですけど。。。笑
本場で使うチーズは手に入らないので
正方形で厚みがちょうどいいセミハードの
フォンティーナというチーズを使用。
ミニナンに乗せていただきます♪
仕上がりがどんな質感かは下方の動画でどうぞ♪
Fontina Cheese Saganaki
↓↓↓

次はチキンスブラキ。
焼き鳥ですね♪
オレガノ、ガーリック、レモン汁などで短時間マリネ。
塩胡椒で焼くシンプルなアイテム。
Chicken Souvlaki with Tzatziki Sauce
↓↓↓

ツァジキソースを乗せて食べるのがポイント♪
グラミー家は2人ともツァジキソースのあの
ヨーグルトの酸味が好きじゃないので
サワークリームで作るのですが
これはとぉ〜っても美味💕 ヽ(*´∀`)ノ
I make my Tzatziki Sauce with Sour Cream
instead of Yogurt.
Those who don't like the sourness of the Yogurt
would love my version!
↓↓↓

最後はホタテのタラゴンバターソテー
ちょっと火が入りすぎましたが
さっぱりタラゴンとこってりバターの
なんともいえないバランス感覚♪
美味しいに決まってるシリーズです♪
Tarragon Butter Scallops
↓↓↓

さて、例のバクラバの甘さですが
参考にしたレシピが良かったんでしょうか
その通りに作ったのに
グショグショじゃないし、ひどく激甘でもないです。
甘いは、甘いですけどね。
中身のナッツには
くるみ、ピスタチオ、アーモンド、カシューを使用。
Baklava
There are Walnuts, Pistachio, Almond
and Cashews in my Baklava.
↓↓↓

クラブダディで飲んだ
金魚鉢カクテルに似せて
スウィーディッシュフィッシュグミを投入!
氷が少ないとすぐ沈む。(≧∇≦)
旦那はさすがカクテル飲兵衛。
浮かせるすべを知っている。笑
ちなみに
ふやけたフィッシュは激マズです。
真似しないようにしましょう。(@∀@)
I tried to make a Fish Bowl Cocktail
like the one we had at Crab Daddy,
but I couldn't keep the fish afloat. LOL
My husband made it work though.
↓↓↓

いやぁ、今回はどれも美味しくできて
とっても楽しい
ギリシャバルコニーランチとなりました♪
夜は大量にあるバクラバと
アイスクリームのコンボでデザートを♪
アイスクリームはブレイヤーズのシナボン味です♪
バクラバもシナモン味でシナモンつながりなので
ピッタリの相性💕
Enjoying the extra Baklava
with Breyers Cinnabon flavored Ice Cream at night.
↓↓↓

ギリシャっていつもネットでは
すっごく綺麗な海のイメージで見るから
行ってみたいなぁと思うけど
パリス症候群みたいなことにはならないんだろうか。
みなさんは青色のスパークリングワインがあったら
どんなお料理で楽しみますか? ヽ(*´∀`)ノ
「魚グミが一気に深海ダイブ」
って人はクリック♪
↓↓↓

にほんブログ村
#グアム
- 関連記事
-
- クロワッサンピザ/ Three Meat Croissant Crust Pizza by DiGiorno (2022/10/19)
- 鈴鹿グランプリ プライベートビューイングディナー/ F1 Suzuka Japan GP Private Viewing Dinner for Two (2022/10/11)
- ギリシャ行ったつもりランチ/ Theme “Greece” Lunch with Blue Sparkling Wine (2022/10/03)
- オージーフットボールグランファイナルディナー/ AFL The Grand Final Private Viewing Dinner (2022/09/25)
- 和牛とは表示されてない/ So is it Wagyu or not? (2022/09/13)
スポンサーサイト
Home | Category : 2022年 グアムライフ(2022 Guam Life) |
Comment
|
Trackback