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    旦那Rと結婚22年目の子なし専業主婦♪
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2012/10/12(Fri)

Coffee Rubbed Steak/フランクステーキでコーヒーラブドビーフを作る

最近ずっと牛肉はリブアイ続きだったのでフランクを購入。

フランクとは牛のバラ部分のうち脂肪の少ない部位のこと。

あんまり適当な事いうと寺門ジモンに怒られそうなので、部位の説明はこのへんでおしまい♪




パックの中では小さく見えるけど

開くとこんな




どどーん!! (^∇^)

ミートテンダライザー(塩、デクストロース、ブロムリン←パイナップル酵素)の粉をふって、テンダライズします。







このサイズだと2人分×2食分あるので
一種類はコーヒーラブド、
もう一個はテリヤキ味でマリネして冷凍しちゃいます。







コーヒーラブドのレシピは

2人分 約440gのお肉に対して
○お酢か白ワインビネガー 大さじ3
○メイプルシロップかハチミツなど 大さじ1
○挽いたコーヒー 大さじ1
○きざみニンニク 小さじ1
○黒胡椒 適量

テンダライザーに塩が入ってるので私は塩を入れてませんが
テンダライザーなしの場合は塩 適量を追加してね。

で、冷凍庫で適当に何日間~1週間ぐらい寝かせたやつを冷蔵庫で一晩解凍して、焼く。




オリーブオイルしいて最初は強火で片面1分ずつ。

はねるから私はフタしちゃう。

中強火にしてからさらに4分。




皿にとっても3分は切らずに我慢。

イメージ 9


切ると完璧なミディアム♪
ミディアムウェルぐらいか?! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

レストラン行ってもなかなかこんな美味しいの出て来ないよ!!
1人分4ドルで!!

お味はね~
不思議なことにコーヒーの味はせず
ほんのりとメイプルと肉の甘みがして
何とも言えないスモーキーさとコクが出て絶品♪

簡単だからお好きな牛肉で試してー♪ (^∇^)

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